Que puede ahorrar un trabajador si en comida gasta 2.036,98 Bs.F
Este viernes, la Secretaria de Acciones Especiales de COPEI Partido Popular, calificó como errada a política Agroalimentaria adelantada por el gobierno nacional señalando que es la principal causante de que a los trabajadores, padres de familia, ama de casas y jubilados se les haga imposible llevar todos los días el alimento a sus hogares.
“Llevar los tres golpes a la mesa, es un gancho directo al bolsillo del venezolano”, apuntó Aníbal Sánchez Ysmael, secretario de Acciones Especiales de la organización quien explicó que a pesar de los anuncios presidenciales, “el dinero que se ganan con el sudor de su esfuerzo y trabajo, no le alcanza a los caraqueños para cubrir las necesidades básicas de su grupo familiar y además observamos con preocupación cómo este Gobierno intervencionista se ha convertido en distribuidor y proveedor a través de la venta directa en los establecimientos Mercal, Pdval y abastos Bicentenario”.
Acotó que tomando en cuenta los datos que publica el Instituto Nacional de Estadística (INE) al cierre década mes la canasta promedio en el país se ubicó en Bs. 1.772,01 en febrero de 2012, y en ese mismo período del año 2011, eran necesarios Bs 1.445,99 para adquirirla, es decir un incremento de 22,5%.
Sánchez puntualizó que en el caso de Caracas, la canasta de alimentos cuesta 2.036,98 bolívares, es decir 264,97 bolívares más que el costo general, promediando un aumentó de 37% en un año. Según información aportada por el Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda), la canasta alimentaria llegó 3.459,36 bolívares en febrero.
Ante esta situación, la Secretaria de Acciones Especiales de COPEI Partido Popular, emprendió un trabajo serio de investigación y análisis en el mercado de alimentos, “estamos preocupados y nos llama la atención que puede realmente comprar un trabajador activo o jubilado con un ingreso equivalente a un salario mínimo, porque si tomamos como ciertos los valores del INE éste salario sólo nos permite cubrir 75.9% de los alimentos de la canasta alimentaria”.
Destacó que después de las consultas realizadas por el equipo de trabajo de la Secretaria de Acciones Especiales, “resalta el hecho que 33,66% de la población entrevistada manifiesta problemas para adquirir todos los productos de la cesta alimentaria por no encontrarlos en los anaqueles, mientras que un 18,33% señala que si pude encontrar todos los insumos de la cesta alimentaria”.
Sánchez aseguró que dentro de la investigación realzada durante las primeras dos semanas del mes de marzo, los entrevistados advirtieron que o se respetan los precios de los productos regulados, “el litro de leche regulado a 5,83 BsF se encuentra a 8,76 BsF; el queso amarillo regulado en 48,60 BsF promedio 60,75 BsF; o casos como el de los huevos que la docena la regulan en 6,22 BsF y en la mayoría de los comercios la existencia es en empaques de 15 unidades en un promedio 15,22 BsF”.
Informó además que en el estudio realizado por la Secretaria de Acciones Especiales de COPEI Partido Popular, “encontramos que la patilla tiene un precio de 12,35 BsF; la lechoza 12,84 BsF; el apio 17,79 BsF; las caraotas 7,97 BsF; la yuca 11,24 BsF; papa 15,35 BsF; la mortadela 30,52 BsF y el pescado tipo Curvina tan importante en la mesa del venezolano en estas fechas promedió los 63,14 BsF”.
“Los venezolanos, tenemos que hacer un verdadero sacrificio para obtener todo los productos de la cesta alimentaria y así llevar el plato de comida a nuestra mesa; una familia promedio requiere un poco más de dos salarios mínimos para cubrir todas sus necesidades alimenticias”, puntualizó Aníbal Sánchez Ysmael.
Aníbal Sánchez pidió a las instituciones y factores políticos, a abrir el debate sobre la seguridad y soberanía alimentaria, para definir con el candidato de la Alternativa Democrática, Henrique Capriles Radonski, “una política integral que desarrolle verdaderamente el sector agroalimentario del país”.
En este sentido COPEI Partido Popular, reiteró su propuesta de Impulsar la Ley de Producción Nacional “porque no recordamos el yo quiero una nevera ‘Hecha en Venezuela’ y no este cambio de asado negro, por sobrebarriga o de pabellón por ropa vieja. Una ley donde se plasmen y regulen incentivos a los productores, para que el trabajador venezolano y ama de casa puedan con orgullo llevar el mercado completo a casa y un plato lleno a su mesa y disminuir el gancho directo que los tres golpes le dan al bolsillo del venezolano”.
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